Marseille - Aix-en-Pce - Nantes - 04 42 20 43 42 - contact@citta.fr
Maîtrise d'oeuvre Le projet consiste en la construction d’une villa en rez de chaussée avec garage en sous sol. Le terrain d’implantation est situé à l’écart de l’agglomération de Rognes, dans une zone pavillonnaire de faible densité. Le bâtiment est construit en partie ouest de l’unité foncière. Cette disposition permet de préserver le maximum d’espace paysager, et de maintenir côté Est la plus grande échappée visuelle sans vis-à-vis. L’orientation privilégie une vue vers le Nord (vallon de Rognes et monts verdoyants dans le lointain) Le parti vise à insérer le bâtiment dans la pente naturelle du terrain, en encastrant partiellement la villa dans la pente de façon à minimiser l’impact de celle-ci dans le paysage. Des soutènements formant restanques sont réalisés en gabions de pierre et assurent les transitions de niveaux. La villa donne sur une terrasse orientée vers la colline au sud. Une piscine à débordement est aménagée sur une plateforme. Les boisements existants sur le flanc de colline au sud ne seront pas impactés par la construction, et seront conservés. Les façades en dur seront en béton enduit avec enduits à la chaux de teintes couleur terre : ocre, beige, brun. Les teintes seront choisies dans la palette […]
Read More
Maîtrise d'oeuvre Lancé en août 2016, le chantier de construction d’un ALSH de la ville de Venelles (2,3 millions d’euros HT), mené par Marc Monier et son équipe de l’atelier Città, doit être livré en juillet 2017. Cet établissement neuf accueillera 250 enfants de 7 à 12 ans. La construction est réalisée en béton clair lasuré d’un vernis opale, à l’exception de la grande salle d’activités qui est réalisée en ossature bois. Les façades apparaissent comme des plans lumineux de couleur uniforme, claire et neutre ; des formes abstraites mises en relief par les textures et par les ombres, et par de rares percements qui sont autant événements. Livraison : 2017 Montant : 2 300 000€ HT Maîtrise d'ouvrage : Ville de Venelles Architecte : Marc Monier (Città) Architecte Associé:  Indigo BET VRD: Strada Ingénierie OPC: Cobat    
Read More
Maîtrise d'oeuvre Le programme comportait quatre unités destinées à accueillir respectivement des bureaux, des vestiaires, deux hangars et un atelier de mécanique. En épis le long de la voie communale, les bâtiments ont été positionnés suivant différents plans avec les bureaux en premier, afin de présenter côté entrée la façade la plus soignée et la plus représentative. Les toits des différents bâtiments présentent plusieurs sens de pentes qui se répondent les unes et les autres selon une progression dynamique d’une extrémité à l’autre de la parcelle. Afin de donner une unité globale à cet ensemble de bâtiments et bénéficier ainsi d’un effet d’échelle, un écran ajouré en lames de bois positionné en avant des façades suffit à unifier les bâtiments, qui diffèrent par leurs techniques constructives ou par leurs vêtures de façades. Outre cette fonction urbaine, l’écran joue le rôle de brise soleil vis-à-vis des bureaux et permet aussi de masquer les aspects les plus techniques du complexe notamment vis-à-vis des riverains. Les hangars et l’atelier sont constitués par des portiques en acier avec un soubassement en béton. Le bardage des deux hangars est réalisé en acier revêtu d’un vernis avec effet d’irisation : d’une couleur bois/rouille, ce bardage change […]
Read More
Maîtrise d'oeuvre avec OPC Le mode d’implantation des bâtiments vise à générer une forme urbaine à la fois aérée et dense, matérialisant la limite du secteur urbain de la commune. Afin de constituer une façade urbaine, ponctuée de transparences vers le noyau villageois et le cœur d’îlot, le bâti est traité sous forme de volumes traversés par des redans de façade, des jardinets, coursives, escaliers extérieurs, loggias ou terrasses permettant de libérer des vues traversantes et de rythmer l’alignement de la rue intérieure. Ces césures dans les masses bâties offriront ainsi des jeux d’ombre et de lumière, rappelant l’architecture vernaculaire. Le projet propose par ailleurs une diversité des formes architecturales (petit collectif et logements semi collectifs sous forme de villas superposées). Chaque logement dispose au minimum d’une extension extérieure bien exposée (loggia, terrasse accessible, pergolas...) Année : 2014- Démarrage des travaux début 2016 Montant : 1 459 000€ HT Surface de plancher: 1 015m2 Maîtrise d'ouvrage : Ville d'Ensuès-la-Redonne Paysagiste : Città BET TCE: Strada    
Read More
Maîtrise d'oeuvre Le projet d’extension du Centre de Transfert Marseille Nord, un des deux équipements de ce type sur le territoire marseillais, consiste en la création d’une zone logistique de 4000m2 comprenant diverses installations : une station de lavage de bennes à ordures ménagères, une station d’égouttage ; une station de distribution de carburant et des locaux de vie pour le personnel amené à travailler sur la zone. Situé dans une zone à caractère sensible, le projet se donne pour objectif premier de limiter les nuisances environnementales mais aussi pour le voisinage, des poches d’habitations étant situées à proximité immédiate du site. Il s’agit ainsi de proposer un aménagement à forte dimension paysagère et technique. Année : 2015-2016 Montant : 2 220 000€ HT Maîtrise d'ouvrage : Aix Marseille Métropole Architecte Paysagiste : Città BET TCE: Strada Ingénierie    
Read More
Maîtrise d'oeuvre En 2013, la Mairie de Cassis a confié au cabinet d’architectes Città et à son bureau d’études Strada Ingénierie la mission d’aménager sur le site d’une ancienne décharge désaffectée de 4 hectares : • un complexe sportif pour le collège des Gorguettes • un pôle d’accueil touristique avec parking de stationnement et gare routière pour les navettes de circulation, et pour le petit train auto que la ville met en place en saison à destination des touristes et visiteurs Il n’y avait alors rien, si ce n’est quelques bungalows éparpillés sur un terrain plat et dénudé, sans accès aménagé dans un environnement en grande partie naturel, au milieu des pins avec pour toile de fond le cap Canaille tombant dans la mer. Nous sommes donc partis d’une feuille vierge pour agencer et composer les différents équipements du programme, et leur donner une forme urbaine et paysagère bien ancrée dans ce paysage exceptionnel. Porte d’entrée symbolique du complexe, le pavillon d’accueil, linéaire, est constitué de pans verticaux en pierre de taille et de toitures horizontales formant auvent. Il comprend deux volumes distincts : l’un très largement ouvert et transparent : l’espace d’accueil proprement dit, où le visiteur de passage […]
Read More
Maîtrise d'oeuvre - Réhabilitation Le projet a permis la réhabilitation de 3 résidences, en s’appuyant sur: la reprise complète des productions individuelles chauffage et ECS, de la distribution de chauffage et des corps de chauffe, le remplacement de toutes les menuiseries extérieures et des portes palières, des travaux de réduction des pertes énergétiques aboutissant à une réduction des charges locatives. Le projet a en outre permis une résidentialisation doublée de la réfection des enrobés des voiries et parkings, mais aussi des allées piétonnes et des parvis. Il a en outre autorisé la création de locaux 2 roues et poubelles, ainsi que la remise en état des parkings couverts, la reprise des eaux pluviales, la mise en sécurité électrique des parties privatives et communes, et la création de désenfumage dans les cages d’escalier. Enfin, il a abouti au traitement des façades avec mise en œuvre d’une isolation par l’extérieure et à la réfection compléte des étanchéités des toitures Année :2015 Montant : 4 310 000€ HT Maîtrise d'ouvrage : Sacema Architecte : Città BET TCE: Strada    
Read More
Maîtrise d'oeuvre Le projet a pour objectif de sécuriser l’accès au collège. L’acquisition d’une emprise foncière sur les terrains du stade a permis de repenser la mise en scène du bâtiment. Città a pris en charge la conception du nouveau parvis intérieur, pensé dans la continuité du projet urbain. Accessible aux PMR, ce dernier est clôturé et sécurisé par un portail situé en retrait du Boulevard de la Reine Jeanne et servant de support à la nouvelle signalétique. Ce travail comprend les revêtements de sol, le mobilier, et les aménagements paysagers. La construction d’un local vélo et d’un préau, dans la continuité du parvis intérieur, permet par extension le réaménagement du hall du bâtiment. Une nouvelle loge est créée, disposant d’une vue panoramique sur le parvis, ainsi que la vie scolaire et deux bureaux d’accueil des parents d’élèves. Année : Livraison en 2016 Montant : 420 000€ HT   Maîtrise d'ouvrage : CG 13 Paysagiste : Città BET TCE: Strada Ingénierie    
Read More
Maîtrise d'oeuvre- réhabilitation La ZUP Encagnane présente un aspect labyrinthique où les quartiers sont peu différenciés du fait d’une trame urbaine dense et proliférante. De plus, l’architecture de la ZUP datée des années 60 /70 est assez pesante, et d’une grande uniformité. L’îlot Maillane n’échappe pas à cette fatalité. Le parti vise à marquer l’intériorité de la résidence, en qualifiant les façades intérieures par un traitement coloré se démarquant de la neutralité des façades environnantes. Ce traitement coloré permettra d’améliorer la perception des entrées de la résidence, et de singulariser l’îlot en lui conférant un caractère spécifique. Des rappels de couleurs sont présents sur la façade extérieure de l’îlot, notamment au niveau des entrées. Par ailleurs, l’un des bâtiments de l’îlot Maillane, construit en retrait des alignements, reçoit un traitement de couleur différencié afin de constituer un élément repère depuis l’intérieur. Le projet est à l’image d’une géode, son écrin minéral renferme un coeur «surprenant» de qualité. La couleur verte proposée pour les façades intérieures courantes est déclinée selon un dégradé vers le haut. Cette couleur de base a été choisie par ce qu’elle répond à l’objectif de singulariser l’îlot vis à vis des teintes à dominante beige des constructions […]
Read More
Maîtrise d'oeuvre A l’occasion de la réalisation des infrastructures du Transport en commun en site propre, la Communauté urbaine Toulon Provence Méditerranée a confié à Città le soin de remodeler le quartier de la rue Berthier à Saint jean du Var. Les espaces publics ont ainsi été requalifiés, de nombreux immmeubles réhabilités, lorsque les dents creuses et espaces résiduels ont été comblés par 3 immeubles regroupant 17 logements sociaux, ainsi que 4 locaux commerciaux pensés en relation directe avec l’espace public. Les bâtiments, dont les façades sont traitées dans le respect de l’existant, offrent des jeux d’ombre et de lumière qui leur permettent à la fois de s’intégrer et de se distinguer dans leur environnement immédiat. Année :  Livraison début 2016 Montant : 2 460 000€ HT Surface de plancher: 1 500m2 Maîtrise d'ouvrage : Logirem Architecte Urbaniste: Città BET TCE: Strada    
Read More